“践行行业精神,提升教育形象”教师进社区活动…

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-12浏览次数:0

        为贯彻落实教育系统行风建设推进会精神,切实增强教育服务能力,充分发挥幼儿园、家庭、社区三位一体的教育合力,我园积极响应全市教育系统开展的“践行行业精神,提升教育形象”万名教师进社区活动,特组织本园教师开展进社区活动,方案如下。

        一、指导思想

       以“三个代表”重要思想为指导,以“践行行业精神,提升教育形象”为目标,以教师进社区活动为载体,广泛践行“爱生、育人、服务、奉献”的行业精神,深化教育系统“阳光育人”服务品牌创建,提高教育质量和服务水平,努力办好人民满意的教育。

       二、活动目标

       1.宣传教育事业,优化发展环境,努力提高人民群众对教育的满意度,切实增强学校民主评议工作的时效性。

       2.了解社区需求,建立幼儿园与社区的合作。

       3.教师志愿者进社区开展公益性服务,丰富社区幼儿生活,提高社区居民素质。

       4.充分发挥教师专业优势,拓展社区教育服务能力。

       三、活动内容

       1.大力宣传教育事业。

        宣传近年来我市教育工作取得的重要成果、“十二五”教育发展的目标任务和重大举措,着力开展形式政策宣传,加强对社会热点难点问题的舆论引导,提高家长对教育的满意度。

        2.大力宣传行业精神。

       教师进家庭传播“爱生、育人、服务、奉献”的昆山教育行业精神,做到家喻户晓,形成浓厚的舆论氛围,提高家长对教育行业精神的认同感。

       3. 大力宣传学校工作。

        重点宣传学校的办学理念和办学特色,宣传教师教书育人的先进事迹,宣传学校开展的家园活动,宣传学校的安全校园措施,提高学生家长对学校工作的支持力度。

        4.大力宣传0-3岁婴幼儿教养知识。

        组织教师志愿者(育婴师)进社区为孕产妇和0——3岁婴幼儿家庭做科学养育的讲座、实操指导、亲子活动,了解社区婴幼儿家庭的需要,普及科学养育知识,提高家庭科学育儿的能力。

        5.大力配合社区做好帮扶工作。

        了解社区帮扶工作的需要,组织园内团员志愿者进社区家庭开展敬老扶弱、慰问、帮困等活动,为构建和谐社会多尽力,多作贡献,为幼儿园在社会上赢得良好声誉。

        四、活动措施

        1.领导重视,认真组织

        教师进社区工作是当前幼儿园教师师德师能建设的一项重要内容,学校领导、全体教师都要高度重视。为确保进社区活动的有效开展,我们要早作计划,合理安排,明确工作职责,使每一次活动都保质保量。

        2.合理利用教师资源,丰富社区活动内容

        我园教师都是专业的幼教人员,其中原有中级育婴师6人,今年暑假,又有15名教师参加了中级育婴师的培训,届时婴幼儿保教力量将不断壮大。我们将合理利用这些教师资源,发挥教师的婴幼儿教育特长,根据社区需要,组织教师走进社区,走进家庭,开展多种形式的社区婴幼儿保教指导,丰富居民科学养育的知识,提高实操能力。同时在社区活动中逐步培养教师的社会服务意识、社会交往能力,以及运用知识技能的能力。

       3.努力与协作单位共建和谐,不断创新合作机制

       我园与城北街道火炬社区是共建协作单位,我们将继续依托社区资源,推进园社联动。在与社区共建协作的合作中不断完善社区活动的制度,定期与不定期地开展活动,共议社区合作教育中的问题,共商幼儿园与社区的发展大事。并继续开展青年团员志愿者与社区老人的帮扶工作,尽量使帮扶的对象更加广,让社区更多的老人感受到社会的关爱。

       4.利用园所平台,提高服务效应

        社区是幼儿园的重要合作伙伴,社区中有许多风格炯异的共建单位,这些单位也发挥了很重要的教育功能。在社区工作中我们将继续本着尊重、平等、合作的原则,以各项常规工作为抓手,营造幼儿园、社区合作的新氛围。重点是全力多方位地尝试开展一些常规性的社区服务活动,如向家长开放半日活动,家长学校授课活动,科学育儿咨询活动,家园桥小报等服务项目。多方位地开展家园共育的活动与指导。

        五、活动步骤

        1.2012年8月初,园政风行风领导小组共同商讨确定教师进社区活动方案,召开全体教师会议进行动员、部署。

         2.2012年8月-12月,陈静霞、严莉按计划负责具体活动的落实与开展。

         3.2013年1月,对园一学期来教师进社区活动进行总结。