富士康幼儿园行风评议工作实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-12浏览次数:0

根据昆山市教育局(2012)112号《2012年民主评议全市中小学、幼儿园行风实施方案》的文件精神,为进一步加强我园行风建设,全面提高教育教学质量和服务水平,结合我园实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习和实践科学发展观,坚持纠建并举的原则,把解决问题与建立长效机制贯穿于行风建设的全过程。以民主评议为手段,以正确履行职责为核心,以加强师德师风建设为关键,以解决教育教学中突出问题为重点,以办人民满意教育为目标,全面推进幼儿园行风建设,不断优化教育发展环境,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。

二、工作目标

践行“三个代表”重要思想和社会主义荣辱观,坚持标本兼治、纠建并举、注重预防的方针和“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,充分发动和依靠家长及社会各界力量对学校行风建设情况进行评议和监督。以评促改、以评促建,着力解决突出问题,努力做到思想认识进一步提高,纪律意识进一步增强,工作作风进一步转变,制度建设进一步加强,工作成绩有明显进步,为率先基本实现教育现代化提供作风保证,为我市率先基本实现现代化作出新的贡献。

三、评议对象

本园全体教工是学校行风评议的对象。

四、评议内容

1.规范收费。是否严格收费公示制度和收费管理制度;有无收费不开收据、收费不入账和乱收费等问题;有无收费性质的兴趣班、特色班。

2.经费使用。经费管理使用和日常开支是否符合财政所规定;家庭困难学生补助政策是否认真落实;食堂管理是否规范,符合要求。

3.依法办学。教学管理是否规范,有无随意安排课程、课时、教学内容等情况;学生作息制度及每天一小时锻炼时间是否得到落实;园风、教风、学风建设是否重视;安全措施是否到位。

4.师德师风。是否存在不尊重学生人格、体罚或变相体罚学生现象;是否有热衷于有偿家教,从事第二职业的情况;有无以教谋私、向学生家长索要财物等情况。

5.办事公开。学校收费、学校招生、评先评优、财务收支等群众和教职工关心的问题是否按要求在公示栏公开。

6.清正廉洁。全体教工是否廉洁自律,遵纪守法,以身示范;对群众、家长反映的关系学生切身利益的问题是否能够及时协调解决。

五、评议方法:

此次民主评议政风行风活动根据教育局的统一要求,按照统一组织、分级负责、条抓块评、上下联动、全面评议、综合评定的原则进行。我园的主要任务是抓好本园的行风建设,配合教育局做好评议工作。

六、评议步骤

结合教育局要求和学校实际,今年整个行风评议从6月份启动,到12月份结束,分为以下阶段:动员部署阶段、自查自纠阶段、集中评议阶段、做好总结阶段。

第一阶段:动员部署阶段(6月25日-7月15日)

1.动员部署。按上级要求,及时成立行风评议领导小组,认真落实行风建设“一把手”工程责任制。组长:俞洁;副组长:陈静霞;组员:徐荣妹、陈志芳、陈丽霞、蔡琼、严莉、冷学英、赵莉。同时,要及时召开行政部门人员会议及全体教工动员大会,学习市教育局文件,认真领会上级文件和会议精神,使全体教工认识到行风评议的重要性。

2.制订计划。为确保行风评议顺利有效开展,根据教育局的行风评议实施方案,结合幼儿园实际,制定实施方案,实施方案于8月10日上传教育局。

3、宣传教育。一是进行园内的宣传教育。在整个行风评议工作中,要认真组织全园教工学习有关文件精神,引导大家认清开展行风评议的目的和意义。二是向社会及家长的宣传。学校将通过各种宣传阵地和手段,全方位进行宣传,努力营造浓厚的迎评氛围。

第二阶段:自查自纠阶段(7月15日-9月15日)

1.自查问题。结合工作目标,通过各种形式认真排查本园在行风建设中存在的问题和不足,明确今年着重解决的1-2个问题,做到未评先改,边评边改,自查自纠汇报于8月25日前上传教育局。

2.公开承诺。幼儿园将本单位制定的有关行风规定在公示栏公开,并发放给家长人手一份,向社会及家长承诺,自觉接受监督。

3.组织实施。新学期中,我们将根据自查自纠情况,综合评议组及社会各界的意见,制定整改方案,落实责任,限期整改,并通过一定形式部署整改工作,保证整改成效。

第三阶段:集中评议阶段(9月15日-11月20日)

接受社会家长监督。聘请社区及家长作为行风监督员,召开座谈会,了解社会及家长的看法,继续收集意见和建议找出问题根源,进一步落实整改,接受上级的评议。

第四阶段:做好总结阶段(11月下旬)

1.落实长效措施。针对学校存在的问题,研究制定完善各项规章制度,实施长效管理。

2.报告反馈。学校将评议及整改情况向市教育局行风评议组作出书面报告。

七、主要措施

1.加强宣传学习,统一思想认识。

        一是对教工宣传到位。利用暑期及开学的学习时间,组织全体教工学习、讨论,使全体教工充分认识到行风评议的指导思想、总体要求、评议对象、主要内容、评议重点等,引导教工把思想统一到做好行风评议各项工作上来,增强做好行风评议的自觉性和责任感,切实树立“人人都是教育形象,人人为教育添光彩”的思想。每个教师通过学习要完成学习心得体会。二是对社会宣传到位。幼儿园将通过学校网站设立行风评议专栏,学校橱窗进行专题宣传,学校悬挂横幅,印发行风评议手册、小扇子等各种形式和途径,积极开展宣传教育活动,达到100%的家长对行风评议的知晓率。

2.开展自查自纠,提高评议实效。

        一方面把行风评议工作与日常教育教学工作有效结合起来,另一方面也突出重点,开展专题式的行风评议建设工作。将围绕以下几方面开展:

(1)开展“大监督”活动,主动接受外部民主监督。

        一是公开监督内容。我们将行风评议的重点内容与幼儿园的实际工作要求结合起来,形成一份责任书,组织教师在学习的基础上签订责任书,明确自身的职责,并向社会和家长进行承诺。努力使行风评议工作更具体化,更有利于监督。一是完善监督组织。幼儿园将吸纳上级有关部门领导、社区街道工作人员、家长等加入到我园的行风评议工作中来,聘请他们作我园的行风评议监督员,定期召开座谈会及问卷等形式,及时听取他们的意见和建议,收集整理,对一些突出问题和热点问题进行解决和整改。二是拓宽监督渠道。幼儿园将在园门口设置意见投诉箱,公开园投诉电话:57792018。在网上开辟行风评议专栏,设置意见反映版块。通过一系列的公开,使社会各界及家长积极参与到我园的行风评议工作中来,共同为我园的进一步发展出谋划策。

(2)开展“大走访”活动,诚恳听取收集意见建议。

        为了将工作落实到实处,切实了解社会及家长的需求,同时也进一步加大宣传教育的力度。我们将开展“大走访”活动。如开展“践行行业精神,提升教育形象”教师走进家庭活动。该项活动我们要求100%入户率,全体教师参加,校级领导参与,完成家访目的。开展““践行行业精神,提升教育形象”教师走进社区活动。该项活动根据社区及我园的特长,设计系列活动,积极为社区提供系列服务,同时也使社区了解幼儿园,进一步支持幼儿园。

(3)开展“大改进”活动,切实做到边评边查边改。

       我们把“查“改”贯穿行风评议工作始终。一是“查”,开展教工自查活动,围绕服务意识和服务质量,深入剖析思想,认真查摆问题,制订整改措施。在自查自纠的基础上动真格、出真招、不怕丑、不护短,引导教工主动揭摆自身存在的问题。开展行政及年级组排查活动,以“听取意见不怕刺,查出问题不怕丑”的姿态,坦诚相待,把问题找出来。二是“改”。首先对于自查,要求教师根据自身的不足,及时制定整改措施,并落实到实际工作中,并在总结阶段及时完成自身的整改总结。对于学校问题,幼儿园将进行收集、分析和整理,制定出具体的整改方案,并落实到人督促整改。对查找出来的问题,做到发现一起,纠正一起。要努力使整改工作着眼于实,做到实实在在,不搞形式走场。学校及时完成整改总结,并上报教育局。

3、注重奖优罚劣,树立行风典型。

        幼儿园明确教工的责任,将把教工执行行风建设情况,作为评优考核的重要依据,对工作认真、乐于奉献的教师给予表扬和宣传,继续开展师德标兵评比、爱生模范评比活动等。同时对一些家长意见大,工作马虎,意见征询在85%以下的教师在考核中给予处罚。对违反师德规范,并造成不良后果的教师进行严肃处理。

                                                                                                                                                                      2012.8