中班亲子阅读活动讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:0

中班“温馨、愉悦、幸福”讲座方案

中班课题组

一、活动意图:

阅读是学习的基础,也是开启成功的钥匙。近些年来国际上的有关研究结果发现:人的主要阅读能力是在3~8岁期间形成的,幼儿期是学习基本阅读能力的关键期。我们幼儿园之所以选择这一研究内容,也是基于以上的研究结论。目前我园的苏州市级“十二五”立项课题《幼儿园阅读教学中实用性资源利用的研究》,它以幼儿园阅读教学为切入口,以资源利用为研究载体,通过对绘本资源利用、环境资源利用、家长资源利用、教师资源利用四项子课题的研究,进一步提升幼儿园阅读教学的实效,不断地提高孩子阅读的能力。多年来,我们富幼人秉承着“幸福阅读,智慧成长”的理念,严谨求实,大胆探索,使学校的阅读特色日益凸显。

二、活动目标

1.根据子课题《幼儿园阅读教学中家长资源利用的研究》内容,对家庭的亲子阅读进行有针对性的指导。

2.培养幼儿对阅读的兴趣、阅读的能力。

3.营造家庭亲子阅读氛围,提升家长的亲子阅读指导能力。

4.通过亲子阅读增进亲子间的情感,提升家长、幼儿的幸福感。

三、活动时间、地点:

时间:2013年4月2日,上午10:00——11:00。

地点:幼儿园多功能厅。

四、活动准备:

1.做好音响的准备。

2.主讲人徐荣妹老师准备好讲座的材料。

3.安排好幼儿家长的位置。

4.印发活动的通知和反馈表。

五、活动流程:

(一)家长集中安排好座位。

(二)开始讲座。

(三)家长整理回教室。