慧眼洞察,支持“畅玩”

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-02浏览次数:0

            ——昆山市幼儿园课程游戏化项目研讨活动

 

32日中午,我园邀请中大班的20多位家长参与了幼儿园的教研活动。本次活动是我园大力推进课程游戏化项目建设的重要举措,目的是让家长了解幼儿园课程游戏化项目建设中幼儿户外活动的意义和相关做法,知道我园户外游戏环境创设的情况,更新家长的观念,让幼儿的户外活动得到家长的理解与支持。活动中,老师和家长先合作分享了大型木质组合器械和塑料积木玩具的各种玩法,提出了对孩子参与户外活动时安全方面的一些担忧;然后到现场去观摩了孩子们的户外游戏活动。从开始对玩具器械玩法的创想到对孩子玩时安全的担忧,一切被家长、教师眼中所见到的实际情境打破,孩子们在活动中的创造、大胆、合作以及规避危险的能力远远超出了大家的预想和担忧。家长们感慨孩子们的能力和自信,赞赏搞这样户外游戏活动,支持孩子参与其中;老师们反思孩子们的表现和效果,思考今后如何更好地指导和支持孩子们玩。老师、家长用慧眼捕捉到了孩子们给予的惊喜,用知心察觉到了幼儿园给予的机遇,提升了大家对户外活动的认识和理解。  

幼儿的户外游戏活动从乐玩→趣玩→智玩→畅玩是一个循序渐进的过程,需要我们去探索与思考的东西也还有很多,我们会不断开拓创新,做孩子们“畅玩”的坚强后盾。  

2016.3.2