爱心小故事二

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-12浏览次数:0

爱心小故事

杨红芬

        去年开始我带小班,这是我做保育员以来第一次带小班。面对这些刚刚脱离奶瓶的孩子,一开始我真的手足无措。久而久之,听着每天早上孩子们看见我就会叫我"阿姨早”、"阿姨好”的,我才真正感觉到我已经成为了孩子们的朋友了。

        几个月来我和孩子们有了感情,早上看到孩子们很有礼貌地和我打招唿,脸上还带着甜蜜的微笑,让我感觉很充实。平时,孩子们遇到困难也喜欢和我说说他们的事,我是孩子们的一份子,我喜欢和孩子在一起。中午,我进教室盛饭菜的时候,孩子们喜欢听我告诉他们今天吃什么,然后再由老师告诉孩子们今天吃的菜对自己身体有什么好处。大部分孩子听完后都愿意自己一勺一勺的把所有的饭菜都吃完。每次见孩子们大口大口地吃饭,我心里有也特别高兴。对于有个别幼儿偏食的现象,我会很有耐心地让他尝一尝,再问他:"好吃吗?”他也会很努力地慢慢把饭吃完。潘彦泽小朋友一到吃午饭的时候只要有他不喜欢吃的菜,他就马上说要打呕,遇到喜欢的菜他会很快吃掉。针对这一现象,我询问了家长,他妈妈说他在家就有这习惯。为了解决这个问题,我和老师观察了他吃饭的情况。并且每次等我全部盛好饭菜后会走过去,和他讲讲今天菜的名称、有什么营养,比如说吃了胡萝卜眼睛会比现在还要亮还要漂亮,吃了菠菜会像大力水手一样等等。另外,遇到他不太喜欢吃的菜我就给他先少盛一点,慢慢的再加一点。如果今天把饭菜全部吃完了,我就会在集体面前表扬他,奖励一个大苹果给他。现在他虽然还不像其他孩子一样能够全部吃光菜,但再也不会在吃饭前就说要打呕了。

        班级中还有一些小朋友在自理能力方面存在问题,如不会自己脱衣裤,午睡时经常要小便等等。我相信只要能做到每天细心、耐心的对待每一位孩子,会和他们成为真正的朋友的。