“爱满富幼”亲子故事——中六班 丁轶辰家庭

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:0

有一种爱叫感恩

昆山市富士康幼儿园中六班 丁轶辰家庭

记得去年重阳节的时候,学校让孩子为他们的父母洗个脚,那时孩子还小或许并没有完全意识到为什么要帮父母洗脚呢?从小到大,都是我给儿子洗脚。他从来没有给别人洗过脚,今年又到重阳节了,我和儿子说:“今年你能不能帮外婆洗个脚呢?外婆年纪大了,平时很幸苦,好不好?”儿子二话没说痛快的答应了。

    那天吃完晚饭,儿子鼓起勇气对外婆说:“外婆,您休息一会,我帮您洗洗脚吧!”当时我看见妈的表情有点吃惊,她肯定想也没想过孩子会帮她洗脚吧。 我教儿子打了盆温水,他让外婆在客厅坐下,然后将外婆粗糙的双脚小心翼翼地放入盆中,他望着外婆的脚,发现外婆的小腿上有许多突出的青筋,脚底皮肤皱巴巴的。儿子问外婆:“怎么会那么多青筋呢?”外婆笑着对他说:“是因为我平时多干活呀”。他又问:“你的脚怎么皱巴巴的呀?”外婆眯着眼看着儿子,轻轻地说道:“是老了才这样的。”看着儿子不熟练的小手把外婆的脚仔仔细细地洗了一遍,洗完后用干毛巾把脚擦干。欣慰的笑了,“谢谢你好孩子,你长大了!会帮外婆洗脚了。”一边抚摸着他的头,一边说。儿子却说:“外婆不客气,这是我应该做的,学校里老师教我们要尊老爱幼。”我看到我妈眼里有泪光闪烁,满满的欣慰都要溢出来了。

这时,儿子轻轻的在我耳边对我说:“以后我再也不叫外婆背我回家了,外婆的腰不好会痛!”听到这些话,我的眼眶湿润了,儿子真的懂事了,会为别人着想了。我们平时总是忙于工作,妈的身体不太好,但她总是把整个家里里外外收拾得妥妥贴贴,还为全家准备丰盛的一日三餐,从来都是任劳任怨,而我却对她关心太少。看着孩子稚嫩的脸庞,我思绪万千,想想自己曾几何时为自己的父母洗过脚呢?曾记否你讨厌父母的唠叨,无意间你和父母产生的隔阂,而赌气好几天,现在想想世上最大的恩情莫过于父母的养育之恩,值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用切实行动去报恩,回报也不一定非得是物质上的回报更多的是精神上的,情感上的,我们时刻要怀揣着一份感恩的心