教学一线教师如何做好课题研究的材料积累

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:1

 

青年教师培训材料

 


教学一线教师如何做好课题研究的材料积累

    当前,我们学校教师的课题研究,已经广泛开展起来。对于一线教师的课题研究,材料的积累是非常重要的。很多教师在进行课题研究时正是缺少这一环节。积极地做好材料的积累和储备能,使课题研究有计划、有步骤地开展,使研究过程严谨有效,使结题报告言之有物,最终使我们的科研理论和实践水平上一个新台阶,从而,促进教师的专业化成长。那么一线教师的课题在获得批准立项之后,需要做哪些方面的材料积累呢?

一、撰写一份具体的课题实施方案

    课题实施方案是课题研究实施的指南。课题实施方案的内容要具体、明确,相关的条款要齐全,研究内容和方法的操作性要强。做到:1、要明确表述课题的题目;2、要阐述课题的研究背景;3、要确定好课题研究的目标、内容;4、要详尽地指出课题研究的合理的科学的方法;5、要对研究解决的问题有合理的设想和猜测;6、要设计出课题研究时具体的操作措施;7、要写出课题研究的有利条件;8、要预设出研究的成果内容和成果形式。这8个方面的内容是必备的,同时视课题本身的大小,对字数有所限定,如较小的课题,字数要在2000字左右,较大的课题字数要在3000字左右。特别强调的是,在研究内容和研究方法方面要写的具体、详尽,具有可操作性,这样的研究方案才能说明研究者心中有数。

二、要收集和学习与课题相关联的背景资料

    与课题相关联的背景资料包括对研究对象的调查或前测的统计数据,如学生的认知、技能和情感方面的状况等。也包括收集与课题相关联的一些概念、实施课题研究的一些理论依据、实践依据的界定和相关的国内外关于本课题的研究动态资料。收集和学习与课题相关联的背景资料,是课题开展者和课题参与者进行课题研究的前期准备工作,是一项很重要的任务。通过收集和学习有关的课题研究材料,能是课题研究者深入理解本课题研究的问题和方法,能提高课题研究者的科研水平,使课题研究更明朗化、有序化。教师要做课题收集材料的有心人,时时留意自己研究课题所需的资料。并对自己所收集来的资料进行归类、归档。这些收集来的与课题相关联的资料,会使课题研究思路越来愈清晰,对以后撰写课题结题报告也会起到一定参考作用。

三、要经常撰写课题研究过程中的体会

    教师在课题研究过程中,往往会自觉地对自己的教学理念和教育教学行为有许多的思考和感悟,如问卷调查,实验测评、课题实践课,与学生的谈话等,他们会在这些研究活动中得到一些体会,这时教师要将这些体会以典型案例,研究随笔,研究反思、科研论文等形式记录下来。经常撰写课题研究体会,会不断提升自己的科研水平,提高自己的写作能力。教师要将自己写好的课题研究体会存档,以备今后的使用。另外教师撰写的科研论文如能获奖,不但能激发自己科研的热情,而且还能充实和丰富课题研究的内容,从而增强课题研究者的自信心。

四、要注重研究过程中资料的收集与积累

一些教师在研究过程中出现“两头热中间冷”的现象,开题、结题热热闹闹,研究过程冷冷清清,因此加强课题的研究过程管理尤为重要。一是注重计划性。要求课题主持人在每季度写出体现研究进度的阶段性的计划和总结,同时要做到,发现问题,及时解决。二是注重对数据、材料的收集和积累。部分教师的科研研究进展虽然良好,却只是停留在经验总结的水平上,缺少对一些数据的统计、分析,缺少对材料的整理与反思,由于没有以上这些数据、材料做支撑,整个研究显得说服力不强,难以形成规律性的东西。因此我们要求课题主持人要将一些调查问卷、测验量表中的数据的统计与分析、谈话记录、观察记录等纪实材料收集起来装订成册,作为结题时的事实论据。

五、要及时积累课题研究过程中取得的成果

    教师认真按课题实施方案的要求去开展课题研究,通过一段时间的研究会逐步显露出成效来,这些成效主要体现在师生两方面的变化上。一方面是学生由于教师对其采取了一些措施,学生在认知、技能和情感等方面的变化,教师可通过观察、比较、测量得出一些评价性结论,也可以通过一些统计数据,来说明学生学业成绩和情感态度方面的变化成效。另外,学生团体和个人在学科竞赛中取得的成绩,也可称为课题研究成果的体现,装入“课题研究档案材料盒”中。另一方面,是指课题研究过程中,课题开展者和参与者自身教学、教科研水平的变化,特别是一些教师由于参与课题研究使教学、教科研水平显著提高。表现为一些教师在各级各类教学、教研中屡屡获奖,还有一些教师撰写的与课题相关的科研论文在各级评比中获奖。这些都属于课题研究过程中课题开展者和参与者取得的成果。应予以及时收集、归档,作为今后结题时,课题研究所取得的成果的重要凭证。

六、要积累能充分体现课题研究活动过程的纪实材料

    一线教师的课题一般都与课堂教学联系密切,通过课堂教学体现,一些教研活动以及优秀的教学案例、课件、教案等,要用心整理和收集归档。课题开展过程中参加的一些培训活动、课题研究者的自学材料等等,都是课题研究过程的纪实材料,到结题的时候,作为过程材料附在结题报告的后面。