大班:课题研究专题研讨(学习)记录表2

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:0

课题研究专题研讨(学习)记录表2

课题名称

《课程游戏化背景下集体阅读的实践研究》

日期

2018.10.18

研讨(学习)内容

阅读节活动研讨

主持人

周丽

参加人员

大班阶段全体教师

研讨(学习)摘记:

一、主持人提出研讨的内容。

主持人:各位老师,第六届阅读节活动又快要举办了,今天就根据我们大班幼儿和家长的特点,一起来商量一下阅读节的活动方案。原本中层商量的方案是我们大班三个班级的孩子和父母到楼上柱子上画出绘本中的人物,另外三个班级在班级中做相关的绘本手工;其次是每个班级请家长和孩子一起进行与绘本有关的亲子表演。大家觉得现在这个活动的方案怎么样?可以结合实际情况进行调整。

二、各位老师轮流自己的想法。

陈茜:这个绘画柱子的活动好像不太好实施。

张映辉:是的,一个是柱子那里也不太好站和坐,一个柱子待不了几个家长和小朋友,而且小朋友和家长的绘画水平也都有差距,恐怕到时候的效果也不会很好。

严莉:家长和小朋友画画的画风也都是不一样的,同样一个绘本故事中的人物,大家画出来连风格都完全不同,从视觉效果来说也是不太好的。而且这里话的时间也是不太好把控的,如果太阳很大让他们在那里画,对眼睛也不太好。

陈蒙:个其实我们可以每个班级先请两位家长在班级给幼儿讲绘本故事,做好相关的准备工作,请家长可以在讲故事的过程中提一些简单的问题。

戴露:这是一个好主意,这样可以让其他家长也了解一下在给孩子讲绘本故事的时候有什么好方法,其次也让家长关注到绘本故事的阅读能给孩子的阅读理解带来怎样的好效果。

解呈呈:这个活动蛮好的,孩子们也感兴趣,家长也能有所收获。然后第二活动再请每个班的亲子表演来表演一下,不过就在自己班级表演的话人太少,要么前后三个班级去漂流。

朱勤:漂流表演的家庭太累了,不如就分场地三个班级一起表演,一起观看,气氛也好一下。

陈春香:恩,这个可以的,在亲子表演的时候还可以每个班级孩子表演一个绘本班班唱的活动,那第三个活动干什么呢?

陆晓萍:第三个活动可以结合阅读,让每个家长和孩子一起阅读十五分钟时间,然后一起制作一份好书推荐表,制作好的好书推荐表可以布置在班级阅读区中,其他幼儿看到后可以选择自己喜欢的书本来阅读。

吴思佳:我们班级上一次已经单独请家长制作过了,那我们班可以来制作一个书签,这样也能让家长和孩子动手记录下自己阅读的绘本故事。

三、确定具体方案。

主持人:好的,那就按照现在讨论的决定阅读节活动分三个活动,分别是家长讲故事,亲子绘本表演和绘本故事班班唱,然后亲子共读并制作推荐或书签。每个班级讲故事家长请两位,亲子表演三个家庭,然后每个班级班班唱的歌曲可以准备起来了,由于场地问题我们就错峰到多功能厅去进行亲子表演和班班唱,到时123班先去楼上多功能厅表演,456班先在班级里开展其他活动,等到时间差不多的时候再进行交换。具体制作好书推荐的方法和材料到时制作一份范例后,到时再一起准备一些材料。还有什么细节问题,到时我们在活动开展前再进行讨论和商量。

效果

在研讨的过程中,大家都能积极地出谋划策,结合大班年龄段幼儿的特点和阅读节活动的目的来指定这次阅读节活动的方案,因此制定出的活动比较适合我们大班的幼儿来开展。