大班:课题研究专题研讨(学习)记录表4

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:1

课题研究专题研讨(学习)记录表1

课题名称

《课程游戏化背景下集体阅读的实践研究》

日期

2018.11.15

研讨(学习)内容

文章学习《享受绘本——幼儿园绘本集体阅读活动步骤详解》

主持人

周丽

参加人员

大班阶段全体教师

研讨(学习)摘记:

一、主持人提出活动的主题。

主持人:今天我们教研活动的内容是学习一篇文章,名字为《享受绘本——幼儿园绘本集体阅读活动步骤详解》,接下来我们一起来学习文章的内容。

二、各位老师轮流交换自己学习的收获。

主持人:

陈茜:我们在开展集体阅读绘本的时候,一般都是以情景导入,而且图画书中的文字或是简单质朴,或是童真稚拙,或是跳跃动感,或是诙谐荒诞,因此,在集体阅读活动中,我们一方面引导幼儿关注画面,另一方面引导幼儿关注图画书中诗化的语言。例如在《乌鸦婆婆的飞毯》这个故事的画面中运用了一连串的动作,如踢、踏、推、拍、吵、翻等,幼儿在讲述的时候只是关注了画面中这些动物发生的故事,而不会用一些总结性的语言来讲述,我们就引导幼儿配上这些具有跳跃、动感的语言文字来讲述画面,随着动作的变化,故事情节也在变化着。关注了美文中诗化的语言,幼儿对故事的理解也更生动了。

陈蒙:在集体阅读中,幼儿可与教师和同伴充分互动,获得最佳的阅读效果,共同分享阅读的快乐,不断提高参与阅读活动的积极性。大班幼儿在接受了两年多的早期阅读训练后,对阅读已经产生了较为浓厚的兴趣,并掌握了一定的阅读方法。他们能较自主地阅读图画故事书,阅读的范围也开始自觉或不自觉地向杂志、报纸等各种文字载体拓展和延伸。如果我们能在此阶段进一步提升其阅读学习的能力,将有效地帮助幼儿顺利过渡到小学阶段。

戴露:集体阅读绘本的导入环节是必要的,然后教师声情并茂地读一遍之后,让孩子们体会到绘本中的情感意境,然后就是解读,其中包括问答等环节,让孩子们理解绘本内容,然后根据实际情况设计相关的活动,比如游戏、手工、故事表演或创编等。但我们往往会忽略最后的总结环节,我们可以根据绘本故事让孩子自己提问、自己思考,来提高幼儿对绘本的理解和认识。幼儿说比老师说更重要,但幼儿说的关键在于思考,如何让幼儿想说、敢说、大胆说,是老师今后进行集体绘本阅读前所要思考的问题。

吴思佳:绘本是早期阅读的首选素材。它通过培养幼儿良好的阅读兴趣和习惯,帮助让幼儿体会到阅读的乐趣,从而终身受益。幼儿经典绘本应该是孩子的“人生第一本书”。《纲要》明确指出:“要利用图书、绘本和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写的技能。” 组织绘本阅读教学首先要选择适合幼儿的作品,从幼儿的知识经验、认知、情感等方面出发,选择图画艺术性强、富有情感,能引起幼儿共鸣的,作品蕴含教育价值的故事绘本。

张映辉:俗话说,良好的开端是成功的一半。成功的导入是教学成功的重要催化剂,恰当精妙的导入能使教学收到意想不到的效果。集体阅读活动也不例外,因此,我们每次组织幼儿进行集体阅读活动时,都会对导入进行研究。如《巨人和小怪兽》,书名中的一小、一大,既告诉了我们书中主角的名字,还让幼儿一听就知道,这次的经历肯定是很伟大很精彩又激动人心的。我们第一次上这个阅读活动时,采用了封面导入:小怪兽和巨人分别住在哪里?小怪兽在做什么?巨人在做什么?巨人抬准备做什么事情呢?后来又怎样了?……但尝试下来感觉老师追问的太多,犹如挤牙膏似的,孩子很被动。第二次时我们尝试经验讲述来导入,“你知道巨人打算做什么?小怪兽怎么了?表情和动作是什么?”发现幼儿讲得比较散,与绘本内容迁移经验时不够紧密。后来我们又尝试了插页导入,将绘本中最惊险、最能吸引孩子的画面拎出来,让孩子通过观察进行联想,直接将孩子带入了情景之中。我们发现,与幼儿经验有一定距离的绘本,适合运用绘本中的典型画面直接将幼儿带入情境之中。

陆晓萍:在体验和讲读环节,教师要注重教育机智,开展有效的提问。在《新纲要》中也提出:进行适当的设疑发问有明显的作用,它可以使孩子的注意力迅速指向老师的预期目标,并激发学习新知的兴趣,培养积极探索的精神。”因此合理的设疑是有效进行绘本阅读活动非常关键的一个环节。教师在设计教案时就要仔细斟酌,提出有效的问题,可以是发散式的也可以是有指向性的问题,但关键是要激发幼儿的思考,为进行有效的阅读服务。在提出问题的同时已经给予了幼儿想像的机会,体会绘本独特的魅力。

解呈呈:

严莉:相对自主阅读,集体阅读最大的优势就是师幼互动与同伴活动。一般情况下,教师是互动的发起者和引导者。有效的互动不仅能激发儿童参与活动的兴趣,使儿童快乐地学到知识,促进其认知的发展;而且能激发儿童学习文学作品的动机,使儿童从小就埋下文学的种子。在师幼互动过程中,教师通常通过预设提问和生成提问的方式发起互动,使儿童捕捉到文学作品的细节,深入了解绘本的难点,曾强对作品的理解。

张贞盈:教师要成为一一个好导演,而不是一 个好演员。活动中教师退后再退后,把广阔的舞台让给孩子尽情施展。教师应使集体阅读活动游戏化。游戏化的阅读环境会增强孩子对文学作品的理解和欣赏能力。游戏化的阅读过程,会使孩子们意识到书的趣味性,增强孩子们对阅读的兴趣;同时,游戏也是孩子们理解文本的一种有效方式,对孩子们理解文学作品有很大的帮助。

陈春香:该文章的内容作者讲解的很详细,实在,对我们阅读教学活动的开展有很大的启发。作者在刚开始提到的要选择合适的书籍给幼儿,这点我非常赞同,家长、教师,不能盲目的给孩子选书,根据孩子的年龄特点、兴趣来选书,才能最大程度的发挥绘本的作用。其次我觉得我们也要注重最后的分享总结环节,往往我们的重点会放在中间的体验环节,但是分享、总结是幼儿对绘本理解的一个提升,能够帮助幼儿得到进一步的提高,所以这个环节也需要我们老师用心来指导。

三、总结归纳学习收获。

主持人:看来每个老师对于这篇文章学习后的感悟都有所不同,但是可以看出大家都能认真的学习这篇文章,并且将自己的感悟和大家一起分享,在今后的集体阅读活动中,希望各位老师能将我们学习到的新观念、新想法注入到教学活动中,让我们的集体阅读教学更深入,更有效。

效果

老师们能够认真的学习文章,并且分享自己的想法,其实在研讨的过程中,我们希望看到老师们的思想擦出更多的火花来。每个人的想法不同,有了想法后可以按照不同的思路去执行,执行后再回头来进行研讨,商量出有效的方法来,在今后的教学活动中去实施,相信会有良好的效果。