子课题研究计划:《课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究》

发布者:陆秀娟发布时间:2020-02-28浏览次数:10

中班教研组课题研究计划

子课题名称:《课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究》

2019.22019.6

一、指导思想

本学期,我们阶段将继续参与中班的子课题《课程游戏化背景下家园亲子阅读实践研究》的研究,该课题主要研究如何有效挖掘和利用家长资源培养幼儿的阅读技能和习惯,引导家长营造家庭阅读氛围,开展亲子阅读。经过一段时间的行为培养,虽然有些孩子都能爱护书籍,一页一页的翻书,可还是发现有许多孩子在无意间乱翻书本,撕坏书籍;针对幼儿的这些现象,本学期我们除了在阅读课上继续加强幼儿阅读习惯的培养外,我们还会利用晨间来园、课间休息、午间休息等各种幼儿接触图书的机会,适时的用语言引导幼儿养成良好的阅读习惯,并鼓励家长在家也引导幼儿进行正确的阅读。因此,本学期,我们将结合幼儿的发展需要,充分利用家长资源,鼓励家长一起参与到幼儿的阅读习惯培养中,以有效的家园合作、丰富的教学形式,让幼儿的阅读活动更生动,以下是本学期所制定的课题计划: 

二、重点目标

1.愿意参与阅读活动,对阅读活动感兴趣,学会安静的阅读。

2.学会一页页有序的翻书,不乱扔书籍,爱护图书。

3.充分利用家长资源,请家长配合丰富阅读材料,并与幼儿分享阅读,增进阅读的成效。

4.能够认真观察画面的内容,并用简单语言表述自己所看到的图片的意思。

5.学会与他人合作看书,愿意在大家面前表达,能够讲述一些简单的故事。

三、工作措施

1.各班通过环境、QQ、网站、家长会等方式渗透亲子阅读的意义与指导方式,提供一些亲子阅读指导性的文章,引起家长重视。

2.设计“亲子阅读调查表”,了解班内孩子亲子阅读现状,有针对性地实施指导。

3.结合家长开放日,进行绘本阅读示范课,组织家长参与一次亲子绘本阅读,各班根据具体情况可以召开“亲子阅读研讨会”,讨论家长实施过程中的疑惑。

4.发动家长共同寻找、推荐,选择一些适合中班幼儿阅读的绘本,鼓励家长积极配合班级开展的“图书漂流”活动。

5.进行“亲子阅读好书推荐”活动,以海报形式进行展示。

6.鼓励家长积极撰写亲子阅读日志,推荐好的文章,并利用网络平台进行交流。

7.回顾各班活动情况,结合园部组织开展亲子阅读活动,评选“小班组小书虫”;“小班组书香家庭”。

四、本学期阅读活动内容。

以下是我们本学期经过商讨后定下来的绘本故事:《两只笨狗熊》《蛤蟆吃西瓜》《爱攀比的呼噜猪》《小狐狸的枪和炮》《我也要搭车》《狮子哈哈照镜子》《太阳和小鱼》《谁敢嘲笑狮子》《海浪是我们的朋友

 

教科学习:交流阶段课题计划

教科学习:研讨亲子调差问卷的设计

教科学习:汇总并研讨亲子阅读的问题

教科学习:各班级根据自己班级亲子阅读的问题研讨解决方案