子课题研究计划:《课程游戏化背景下集体阅读的实践研究》

发布者:陆秀娟发布时间:2020-02-28浏览次数:10

大班教研组课题研究计划

子课题名称:《课程游戏化背景下集体阅读的实践研究》

2019.22019.6

一、指导思想

本学期我们大班阶段研究的子课题为《课程游戏化背景下集体阅读的实践研究》,这个课题内容需要深入挖掘在集体阅读活动中如何让幼儿能更自主、以主体去阅读。课程游戏化项目推进应以《指南》作为总体背景,理解生活、游戏、活动、经验之间的关系。课程游戏化背景下集体阅读的实践研究要聚焦儿童积极性、主动性、创造性。只有儿童的积极性、主动性、创造性得到调动,儿童才能成为阅读的主人,成为阅读的主体。儿童是主体就必须是积极的、主动的和创造的。

二、重点目标

1.深入理解“课程游戏化背景下集体阅读”的含义,夯实阅读常规工作,幼儿阅读水平与理解有显著提高。

2.阶段内老师共同挑选适合幼儿的绘本故事,组织好阅读活动。

3.阶段内开展各种形式的课题活动,鼓励每位老师参与,共同提高。

4.提升家长对绘本阅读方法的认知,鼓励家长能够认真指导幼儿阅读,并为幼儿创设良好的阅读环境。

5.创设适合幼儿的阅读区,投放各种绘本及绘本操作材料,让幼儿在阅读区尽情的阅读,感受阅读的乐趣。

6.组织阶段老师积极撰写有关于“课程游戏化背景下集体阅读的实践研究”方面的文章,如论文、案例研究、随笔等,争取发表或获奖。

三、工作措施

1.学习园教研课题计划精神与阶段子课题研究精神,深入领会本学期课题工作的指导思想。

2.组织开展“课程游戏化背景下集体阅读的实践研究”相关教研学习活动,鼓励每位老师积极学习发表自己的学习感言。

3.通过班级网站、阅读讲座等途径向家长宣传绘本阅读的重要性,能够认真指导幼儿阅读,并为幼儿创设良好的阅读环境。

4.认真组织好每周的“图书进家庭活动”,督促家长做好每次的登记。

5.组织开展“小黄莺”广播,引导家长和幼儿一起尝试讲故事。

6.请家长为幼儿创设良好的阅读环境,为幼儿做好榜样,指导幼儿安静阅读。

7.与家长一起收集各种适合幼儿的绘本,增加幼儿的阅读量。

8.组织阶段老师撰写与子课题有关的随笔和论文,参加相关的评比与发表。

四、本学期阅读活动内容

结合大班幼儿的阅读理解水平和阅读兴趣,本学期我们将开展绘本故事:《“小伞兵”和“小刺猬”》、《对换节》、《绿太阳》、《妈妈摘葡萄》、《螳螂战士》、《小路上的画》、《小小发明家》、《月亮姑娘做衣裳》、《战争狂红蚂蚁》。