子课题研究计划:《课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究》

发布者:陆秀娟发布时间:2020-02-28浏览次数:10

中班教研组课题研究计划

子课题名称:《课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究》

2019.92020.1

一、指导思想

语言发展的关键期是在3-8岁,因此我们要及时抓住这大好机会,为幼儿创设一个想说、敢说、喜欢说、有机会说、并能得到积极应答的环境,让幼儿在交流、在实际运用中去习得和发展自己的语言。幼儿园阅读活动的开展为幼儿提供了更多语言表达的机会,那除了幼儿园要重视幼儿的阅读活动,家长们对亲子阅读活动的重视程度也将大大影响幼儿的阅读水平,所以我们现在更多的提倡家长能共同参与到幼儿园、幼儿的阅读活动中,发挥亲子阅读的实效,提高幼儿阅读活动的兴趣。

结合中班幼儿的年龄特点、身心发展、语言能力、阅读水平情况等考虑,我们中班阶段重点将围绕《课程游戏化背景下亲子阅读实践研究》的课题内容,激发家长参与亲子阅读的积极性,共同重视幼儿亲子绘本阅读活动的开展,利用亲子阅读活动的时间,丰富幼儿阅读的形式,提高幼儿阅读活动的水平。

二、重点目标

1.结合课题课程游戏化背景下亲子阅读实践研究,鼓励家长重视幼儿亲子阅读活动的开展,共同激发幼儿阅读的兴趣,让幼儿爱上阅读。

2.根据中班幼儿年龄特征,挑选适合幼儿的绘本图书,同时鼓励幼儿、家长共同融入到阅读环境的创设中,利用亲子资源来充实、丰富班级阅读活动材料,提供半成品材料等。

3.提升教师对子课题的认知,掌握亲子阅读活动开展的方式、方法,学会提升亲子阅读活动开展的成效。

三、工作措施

(一)结合幼儿园教科工作计划,落实阶段教科工作计划。

1.研读幼儿园教科工作计划,制定出阶段阅读计划,并结合每个班的阅读情况,各班开展本班的阅读特色活动。

2.结合子课题“课程游戏化背景下亲子阅读实践研究”重视亲子阅读方面的特色活动,主要包括:“第七届亲子阅读节”、“21天阅读打卡”、“图书进家庭”亲子图书漂流活动 ,“这边风景独(读)好”亲子共读阅读活动;“小黄莺亲子广播活动”等,邀请家长共同参与到亲子阅读活动中,把我们的课题特色呈现出来。

3.开展讲座活动,向家长宣传幼儿早期阅读的益处,帮助家长重视亲子阅读活动的开展,增进亲子间阅读的情感交流,让阅读融入幼儿的家庭,争当班级书香家庭。

4.请家长共同收集阅读活动的材料,共同创设班级阅读环境,参与亲子阅读活动的调查等,让家长成为亲子阅读活动的关键人物之一。

5.请家长共同关注幼儿阅读好习惯的养成,在家也能督促,引导幼儿学习正确的阅读方法,培养幼儿养成良好的阅读习惯,掌握初步的阅读技能等。

(二)阅读、特色活动相结合,关注幼儿阅读发展。

1.本学期将阅读、特色活动相结合,共同关注幼儿阅读方面的能力,幼儿语言发展的水平等,更好地呈现我们学校书香特色。

2.汲取幼儿、家长的想法,共同创设我们班的亲子阅读区,如设置家长推荐绘本、快乐亲子阅读等阅读区角,利用家长资源共同收集阅读区的游戏材料,将亲子阅读活动融入到我们班级环境中。

3.充分利用集体阅读、角色游戏、室内区域游戏等,让幼儿有更多练习讲述、交流、表演的机会,提高自己的语言水平、阅读能力等。 

(三)提升教师对子课题的认知,切实提高教师教科水平。

1.请教师重视每月园教科研学习、阶段教科学习培训活动,认真学习课题阅读方面的知识,重点学习、掌握亲子阅读方面的方式、方法,切实开展好亲子阅读活动。

2.重点从子课题《课程游戏化背景下亲子阅读实践研究》入手,利用阶段教研活动时间,经验分享、互相探讨等形式,更全面的开展好我们的亲子阅读实践研究的

3.继续围绕我园书香特色的氛围,争创书香办公室的流动红旗,争取做到大家齐心合力,共同积极营造书香氛围,让阅读伴随我们的生活、工作。 

4.学无止境,在学习方面我们要求阶段老师能本着精益求精,开展“自主阅读,快乐分享”,每两个月阶段内进行书籍的漂流活动,平时抽空阅读教育理论方面的书籍,完成教科方面的读书心得、读书摘记等,充实自我理论知识,更好地参与实践工作。

5.重视亲子阅读节活动的开展,活动前与阶段老师做好各项准备工作。

6.关于区角中绘本图书的融入,对教师进行指导,指导教师可以有重点的在每个区角中融入绘本内容,开展一系列游戏。

四、本学期阅读活动内容

本学期我们和阶段老师经过商讨后选取了一些适合中班幼儿年龄特点、阅读水平、阅读兴趣等方面的绘本故事:《老虎拔牙》、《熊叔叔的生日派对》、《会爆炸的苹果》、《鬼鬼盯着你》、《会滚的汽车》、《狮子和老鼠》、《小河马和大口罩》、《很大很大的蛋》、《老豆过生日》、《亮晶晶的泡泡》,各班根据实际情况灵活设计、安排活动。