书香伴成长——幼儿园阅读新模式

发布者:陆秀娟发布时间:2020-07-08浏览次数:10

书香伴成长——幼儿园阅读新模式

昆山市城北富士康幼儿园 陆秀娟

3—6岁儿童学习与发展指南》中指出:语言是交流和思维的工具,成人应为幼儿提供丰富、适宜的低幼读物,经常和幼儿一起看图书、讲故事,丰富其语言表达能力,培养阅读兴趣和良好的阅读习惯,进一步拓展学习经验。我园从十一五、十二五到现在的十三五课题研究都是以绘本为媒介,致力于幼儿的早期阅读研究,这也为我开展阅读活动奠定了一定的基础。本文就作者在绘本阅读活动开展中的一些实践,谈谈自己的体会。

一、多种阅读模式,培养良好阅读习惯

老式的阅读活动都以填鸭式的方式呈现,就是所谓的老师说幼儿听,

所以我首先在阅读教学方法上改变了以往的方式,而是采用丰富多彩的阅读活动来进一步激发幼儿的阅读兴趣。

1.集体阅读

根据主题内容我投放与主题内容相符的绘本,并且尊重幼儿的兴趣爱好、满足幼儿发展需要为原则选择合适的绘本。比如在《你快乐我快乐》主题中,我投放了绘本《全家福》,以此绘本开展了美术活动,引导幼儿体验家庭的温暖、关怀与快乐,有爱父母、长辈以及爱家庭的情感。在《热闹的夏天》主题活动中,我又以女孩子们喜欢的裙子,投放了《我的连衣裙》绘本并开展设计了教学活动。通过投放这些与幼儿生活经验相关的绘本,不但能与我们的主题相融合,也能帮助幼儿一步感知主题、深入主题。这些绘本也深受孩子们的喜欢,活动后我们也都会投放到阅读区供幼儿翻阅讲述。

2.师幼共读

在日常开展的教学活动中,我发现有的孩子拿到一本书后过不了多久就要更换绘本,所以后续我在开展阅读活动时,有目的的亲身坐在这些孩子身边,通过我们读幼儿听,引导幼儿感受绘本中语感美,从而能够让孩子们享受阅读。其次我们在讲述中有抑扬顿挫的语言,有丰富的面部表情动作,这些也调动了孩子们倾听的兴趣。同时在阅读的时候,以提问的方式与幼儿讨论书中的故事情节,让幼儿带着这些问题激发幼儿阅读的好奇心。另外在阅读的过程中,我适时的引导幼儿观察故事画面,让他们也参与到阅读中,帮助幼儿提高阅读的注意力和观察力,他们在看看、玩玩、说说中,体验到了阅读的快乐。     

3.绘本游戏表演

《指南》目标指出4-5岁幼儿要能大体讲出所听故事的主要内容,而且他们喜欢把听过的故事或看过的图书讲给别人听。因此,基于这个年龄特征我在阅读活动中,为幼儿创设了一个个对话的机会,比如在下午的阅读活动《丑小鸭》中,我上了2个课时的活动,第一个课时主要是请幼儿欣赏故事,理解故事内容,在第二个课时的时候就投放各种各样的故事道具,引导幼儿自由结伴表演故事,教师则作为指导者观察幼儿的表演后,再进行个别化的指导。其次在班级的语言区,我也投放了故事的背景,不同的场景图满足幼儿讲述的需求,让幼儿在各种情景中说一说、演一演故事。最后我还会根据绘本内容,创编一个个绘本游戏,渗透到我们的一日活动中。

4.操作性阅读活动

在开展阅读活动中,我发现孩子们更喜欢自己自主的翻阅绘本讲述故

事,而且很多立体书和插页等故事书更容易受到孩子们的喜欢。比如在《你快乐我快乐》主题中,我们有个小主题是围绕朋友开展的,在讲述到了朋友们的情绪话题时,我就和孩子们一起阅读了《我的情绪小怪兽》这本绘本。这是孩子们第一次看立体绘本,当我翻开立体书的一瞬间,孩子们发出了哇的声音,他们的目光都围绕到了绘本中,可见立体书的魅力所在。当故事讲完后,很多孩子都迫不及待的跟我说:老师,你能把这本书借给我看看嘛?老师,你这本书哪里买的,我也叫妈妈给我买……当我把这本绘本投放在语言区时,孩子们都是排着队等着看。

二、丰富阅读环境,提高幼儿阅读兴趣

幼儿的年龄特点决定了他们阅读时的特征,比如:集中注意力的时间比较短,并且容易被其他东西分散注意力。所以良好的阅读环境也是提高幼儿阅读能力的一个重要方面。因此我们为幼儿创设了一个清新雅致的语言区在语言区中设有绘本推荐、绘本加油站、绘本修理站、每月绘本阅读记录、阅读星家庭评选,各类绘本、我会阅读(游戏规则)、动物头饰、手偶、指偶、还有电子书、亲子自制绘本等一系列的内容,可以满足孩子们的阅读需求,同时让幼儿能够遵守阅读区中的规则。而这些具有趣味性的操作材料也能进一步激发幼儿参与阅读游戏,使幼儿在游戏中提高各种能力,幼儿也能在反复操作过程中,在轻松、愉快的氛围中,发展创造性思维,提高语言水平。

三、开展亲子阅读活动,提升家长指导能力

在阅读活动中,家长的参与是不容小觑的,有了家长的支持,幼儿的阅读活动才能有长久的进步和成长。

1.运用多种媒介,让家长了解阅读的重要性

在日常教学中,我重视和家长的沟通,每周阅读活动开展后,我都会把绘本内容投放在家长群中,请家长回家带领幼儿再次阅读,进一步理解故事内容,学习复述简单的故事内容等。其次本学期我们还开展了亲子问卷调查,了解了班级所有家庭开展亲子阅读的现状,并且根据家长们的反馈及他们亲子阅读中薄弱的地方,我还通过班级群及纸质材料的方式,向家长传授亲子阅读小技巧等经验,同时也家长了解到阅读对幼儿一生的益处,从而促使他们能够更积极的参与亲子阅读,发挥家长在亲子阅读中的作用。

2.开展“图书进家庭活动”,丰富绘本的阅读量

由于家庭购书都有一定的局限性,所以我班每周开展一次图书进家庭的活动,原来是每个班级配备了50本绘本供幼儿及家长借阅。但是后来我园添置了一台智能借阅柜,家长们通过手机注册,能够在手机平台上每周为幼儿借阅1-2本绘本,而且这样的借阅能够让幼儿参与进来,他们能凭借取书码的输入在智能柜中取得自己借阅的绘本平台上的绘本有几万册,远远超出了我们班绘本数量,多元化的绘本满足了家长和孩子们的兴趣,每周我班级幼儿都能炫耀的跟我说,老师我这个星期借了哪几本绘本,这些绘本都是我自己选的……从孩子们的言行中,我看到他们参与自主借阅的兴趣和愉悦的心情,有了这个智能图书柜也解放了我们老师的双手,幼儿还能自主归还绘本,带给他们满满的成就感,同时也促进了幼儿阅读的积极性。