享阅读,乐阅读,优化阅读策略

发布者:陆秀娟发布时间:2020-07-08浏览次数:10

享阅读乐阅读优化阅读策略

昆山市城北富士康幼儿园 陆秀娟

幼儿早期阅读,有利于幼儿获得语言、提高阅读能力和概括能力,同时在幼儿早期培养他们阅读的兴趣有助于幼儿成长对阅读充满热情渴望并能掌握有效阅读的人。我园作为阅读特色绘本园,在实践中开展了一系列有关阅读的活动,从中有所收获。

一、巧用阅读绘本中的教学策略,提升幼儿阅读能力

幼儿阅读是一种多元的思维活动,所以我们基于幼儿年龄特点、生活经验等,每周开展为期2次的绘本阅读活动。一次是上午的活动任意一节课渗透绘本,一节是下午和特色相关的绘本阅读结合表演的活动。通过每周2集体阅读活动,提升幼儿对绘本的阅读能力。同时在此基础上,我我们还根据绘本内容的不同,选择开展阅读教学的方法也有所不同。比如绘本《我爸爸》,里面的讲述爸爸变成不同的动物,他就像是一个超级英雄一样,其中这段故事没有前后顺序,因此在阅读过程中我采用分段阅读的方法,请幼儿每阅读一个画面进行思考与反思,并大胆表述自己的想法。在开展健康活动《肚子里的闹钟(绘本)中,我们采取了主干式阅读方法,将“闹钟”作为基本骨架,引导幼儿从“闹钟”出发对作品进行观察与分析。在开展绘本《别再嘲笑狮子》这一作品中,我们又从细节出发引导幼儿对画面进行细致观察,发现所有动物他们的特点,了解不同动物的特长,懂得每个人都有自己的长处,并未自己的优势感到自豪,在观察的同时也让幼儿理解了画面,学会讲述故事中所发生的事。在开展绘本《王二小的故事》中,通过阅读绘本引导幼儿知道王二小的英雄事迹,这一内容远离幼儿的生活,所以我们通过整体阅读的方式引导幼儿进行阅读与了解。

二、营造适宜的阅读氛围策略,激发幼儿自主“悦读”的兴趣

《指南》中指出要为幼儿创造一个自由宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣”。因此为幼儿创设阅读区时,需要提供适宜幼儿年龄特点,具有一定趣味性以及包含较多阅读信息的阅读环境,这样才能让幼儿在阅读过程中与阅读环境的互动提升对阅读的兴趣。


1.投放适宜绘本。我班幼儿处在5-6这个年龄的幼儿思维以具体形象为主要特征,抽象逻辑思维出现萌芽,所以在投放绘本的时候,仍然考虑要投放以画面为主,配有适当的文字,引导幼儿逐步完成图画形象到文字符号的过度。其次我们在语言区还投放了一些为幼儿适应社会准备的绘本,帮助幼儿提高规则意识、生活独立、社会交往等方面的书籍,故事的情节也选择有一定的转折以及内容丰富有一定长度的书籍,比如:《母鸡萝丝去散步》《超级细菌王国》《你看起来好像很好吃》等。

2.新增图书编辑部。阅读对于幼儿来说是一件愉悦的事,而自制图书对于幼儿来说则是一件新鲜而富有创意的事。所以在创设环境中我为幼儿设置了“图书修理站”和“我是故事大王”、“我的故事书”“我会做书”板块,提供各种操作材料,让幼儿编一编、讲一讲。其次,还添加了蜡笔、记号笔、白纸、装订机等,幼儿可以将自己的故事,记录下来,装订成册,还可以展示在“我的故事书”展示板上,组织幼儿进行故事的创编及讲述,提高幼儿的想象力和语言表达能力。

3.阅读自我管理。为了鼓励幼儿去语言区阅读,阅读区添加了自我管理板块,每周推荐一本绘本,请每位幼儿自己抽空去阅读,阅读后对于绘本的喜爱程度进行投票,我也在每周五进行汇总投票结果,督促不爱阅读的孩子也能去语言区阅读。其次在语言区新增了“我最爱的故事角色”“亲子阅读感言”“亲子阅读时光”等板块,用照片和绘画的方式记录孩子们的阅读,激发幼儿阅读的兴趣。

4.阅读大百科。为了激励幼儿自主阅读,解决阅读中的各类问题,提升阅读能力。我在语言区新增阅读大百科板块,引导幼儿记录问题,解决问题,并把这些都用绘画的方式表现。另外还添加了阅读记录表,让幼儿把自己在图书中看到的知识记录下来,并能把这些有趣的内容利用餐后、游戏等时间在集体中进行分享,达到一人看书,多人共享的作用。

三、家园协作发挥绘本的价值策略,促进幼儿语言能力发展

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴”,所以我也充分利用家长资源开展绘本阅读,开展了一系列活动。比如:图书进家庭活动、小黄莺广播、21天阅读打卡活动、亲子阅读小报制作、阅读节活动、《听爸爸妈妈讲故事》家长俱乐部活动。通过各种途径让家长参加亲子阅读活动,进一步引导家长了解亲子阅读的重要性,帮助家长逐步掌握指导幼儿绘本阅读的有效方法,使家长真正成为孩子绘本阅读的支持者引导者。

四、有效开展表演游戏策略,培养幼儿能力全面发展

结合绘本我还组织幼儿开展了一系列的绘本表演游戏,主要有《小红帽》、《老鼠娶新娘》、《金鸡冠的公鸡》和《小黄鸭找妈妈》故事。这一系列的绘本表演游戏,我充分挖掘绘本的综合教育功能,融合艺术、社会等多方面的知识,让幼儿在表演中能力得到全面和谐发展。比如在开展绘本表演《小红帽》过程中, 这个故事孩子们是不陌生的,我们班大部分幼儿都倾听过这个故事。所以在开展活动前,我们就特地从网上搜索了一篇小红帽新编的绘本剧,然后把这个绘本剧的剧情以故事的形式讲述幼儿倾听。里面部分情节和以往的版本有所不一样,而且配上了许多的对话,对幼儿来说无疑是有兴趣的,在讲述中我们还配上了不同的声音和表情,帮助幼儿理解了故事,同时也为后面的表演做好了铺垫。由于故事表较长,所以在活动中来不及很多幼儿都来讲述,只能把这个故事发送给家长,请他们在家里指导幼儿。为了让更多的孩子等参与到表演游戏中,我们还请几个能力较强的幼儿带领一些能力较弱的幼儿进行组队练习,我们老师循环的指导,这样也能让每个幼儿都能有机会表演。