走近绘本世界,共享阅读乐趣

发布者:陆秀娟发布时间:2020-07-08浏览次数:10

走进绘本世界,共享阅读乐趣

昆山市城北富士康幼儿园    张晓燕

绘本阅读已经实实在在渗透于我们的一日生活当中,孩子们通过多种形式、多种途径阅读绘本,对绘本的喜爱程度也越来越热烈。首先,绘本是一本色彩与图片极其丰富的图画书,它给予孩子们强烈的视觉感受;其次绘本是一本看似故事简单易懂,却又包涵着一个个深刻道理的童话书;再次绘本以图文并茂的方式呈现,不仅孩子们可以看图猜测故事内容,也对文字有了更深的认识。绘本阅读教学中将教学方法游戏化,注重培养幼儿自主阅读的习惯和阅读能力,并将绘本故事内容以集体游戏的方式渗透到户外活动、室内活动中,帮助幼儿更好地理解绘本、融入绘本,享受绘本阅读带来的乐趣

一、走进绘本教学深入挖掘绘本内涵。

在绘本阅读教学活动中,教师是幼儿的引导者和讨论者,所以我们一定要仔细钻研绘本才能更好的展开阅读教学活动。绘本就像一部电影,所包含的意义是多方面的。因此,要开展一个绘本教学活动,有时会有些难度。如果教师自身对绘本了解的不够透彻,是很难寻找到线索去展开绘本教学。因为有的绘本虽然线索很多,但却很难,因此,我觉得要更好地开展绘本教学活动,首先教师一定要深入挖掘绘本内涵。

二、注重自主阅读,培养幼儿阅读兴趣。

幼儿作为阅读的主人,应让幼儿在前,教师在后,在互动与引领中,让幼儿逐步去感悟绘本。每个孩子天性使然,当他们看见画面时,往往会有一些表达,但是我们教师往往会根据自己的想法来对幼儿进行提问。可是,孩子在观察画面后会发现很多,比如画面的色彩、动物的表情、特别是一些吸引幼儿的情节等,这时他们就会用语言表达出来,其实这正好是教师发现孩子们理解程度的最佳时机。我们不能以固定的教案去束缚孩子,而是应该让他们学会自主阅读,让他们表达自己的想法与感受。

三、营造阅读氛围,培养良好阅读习惯。

阅读氛围是培养幼儿良好阅读习惯所不可或缺的,如班里个别孩子缺少阅读兴趣,总觉得还不如玩积木更有趣。针对这类情况,我们经常会请一些平时比较活跃、看书兴趣浓厚、语言表达能力或是表现力比较强的幼儿来带领一些能力弱、不喜欢看书的幼儿一起阅读,一起看看、说说,从而形成良好的阅读氛围,让部分不喜欢看书的孩子也能经常在晨间区域活动或游戏活动中主动去阅读绘本,逐步养成良好的阅读习惯。

运用合理手段,提高幼儿阅读能力。

鼓励孩子就是一种很好的教育手段,它能使幼儿阅读学习的外部动机转化为内部动机,在培养幼儿阅读过程中,采用语言鼓励、动作鼓励、物质鼓励等方法,激发幼儿阅读的积极性,让幼儿在阅读中体验成功,产生自信,让幼儿愿意阅读。在一日活动中,我们能把握适宜的时机鼓励孩子,只要发现孩子身上的闪光点,就进行适时的鼓励,在鼓励下孩子们愿意说了,能把从书中看到的内容大胆表达出来,阅读能力也得到了提高。

五、抓住教学契机,创造绘本阅读机会。

集体教学的时间是有限的,我们会抓住一日活动中的契机,为孩子们创造阅读的机会。在午饭后我们会提供很多的图书让孩子们自由选择阅读,有的书十分的受孩子们的欢迎,孩子们会为了能选到自己钟意的图书尽快把饭吃完。饭后孩子们几人一组一起阅读,轻松而又愉悦。

大班幼儿有的认识很多的文字,但是也有很多孩子并不认识,有的孩子会拿着自己喜欢的书来找我们或者同伴讲故事,我们也非常乐意为孩子讲述。一日生活中,坚持每天20分钟晨读,采取“欣赏-跟读-朗读-评价”的模式,在幼儿朗读时,教师时常让幼儿比一比,看谁读得对,读得有感情,这样一来既发展了幼儿的阅读能力,又提高幼儿的鉴赏朗读能力,同时也培养了幼儿的自信心,在集体面前敢想、敢说、会说、愿意说。教师鼓励幼儿大胆的想象,根据所见所闻自由地表达自己的看法。随着绘本阅读向生活拓展,我们要做的还有很多,我们需要不断学习,使孩子的认知能力、理解能力、表达能力得到更健康的发展。

六、利用家长资源,有效开展阅读活动。

在阅读能力发展的过程中,家庭教育起着不可缺少的作用,让家长参与到孩子的早期阅读中来,给孩子的一生留下幸福美好的回忆,成为孩子人生道路上的一笔宝贵的财富。绘本阅读活动开展前需要知识经验的铺垫和材料的准备,因此,我们充分利用家长资源,让家长参与到活动中,让家长更好地了解绘本阅读活动的进展。在家长的支持与帮助下,幼儿对绘本内容的理解有了很大的提升,孩子回答问题的时候内容更丰富,表达意愿也更强烈,绘本阅读活动的开展也更为有效。

在我们每周开展的“图书进家庭”借阅活动中,让孩子们选择自己喜欢的绘本带回家与家长共同阅读,在家长陪伴幼儿共同阅读绘本时,能为幼儿树立阅读好榜样,同时家长和孩子都能在约定的时间内归还绘本,让借阅活动得以顺利开展。阅读不能停留在听,更应该为孩子创造讲的机会,在孩子们将绘本归还之后,我们将会请幼儿到我们的小舞台和大家分享所借阅的绘本故事,帮助幼儿不断强化借阅绘本的故事内容,加深对绘本的理解,让绘本阅读活动的开展更有效。

七、善于利用媒体,分享亲子阅读经验。

班级QQ群是我们日常交流和分享的平台,因此我们会利用班级QQ群向家长分享亲子阅读经验,让家长能够更为方便地进行阅读,同时能在亲子阅读中,更有目的性和针对性地进行亲子阅读。通过我们的宣传,家长们能随时点开文档,积极查阅阅读经验的文章。通过多媒体平台的分享互动,不仅提高了家长的阅读经验和意识,也增强了绘本阅读的互动性,让我们的绘本阅读活动开展得更加有声有色。

在绘本阅读活动中,在与幼儿分享绘本的过程中,我相信,我们能给予孩子的其实还有很多。但是作为教师,我们一定要本着让幼儿成为阅读主人的态度去开展,才能让幼儿真正地走进绘本,真正地感悟绘本,从绘本中获得成长,促进幼儿全面发展。