课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究

发布者:陆秀娟发布时间:2020-07-08浏览次数:10

             课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究

2020.52020.7

金依 徐隽雅

《纲要》中指出:幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。

在本学期中,结合《课程游戏化背景下亲子阅读实践研究》的子课题内容,从儿童视角出发,根据幼儿的实际出发和发展需求,充分利用家长资源,有效地开展亲子阅读活动。但由于疫情的原因,本学期在园的时间只有两个多月,再加上班级来园的幼儿也不多,如何在有限的时间内开展高效地亲子阅读活动对我们来说是一种挑战。现针对本学期的课题计划,做如下的课题总结:

一、阅读课程有规划,提高幼儿讲述故事的能力

结合学期初计划,本学期我们开展的绘本故事有:《太阳和小鱼》、《我也要搭车》、《最酷的衣服》、《会唱歌的生日蛋糕》、《蛤蟆吃西瓜》、《我们的朋友》……在课程安排方面,第一课时主要是以学会观察画面、学说故事中主要的对话为主,第二课时主要是以故事讲述、故事表演为主。在掌握故事的基础上,与同伴分配角色进行故事表演。如在开展《我也要搭车》时,第一课时,和孩子们一起完整地讲述故事,让孩子们学会观察画面内容,学说故事中角色之间的对话;第二课时,请孩子们尝试完整讲述故事内容,然后再分角色讲述故事,真正帮助幼儿巩固掌握故事。

由于疫情在家的幼儿,我们也会把阅读活动的内容发到班级微信群里,把阅读资源与未来园的幼儿共享,帮助幼儿共同提高讲述故事能力。

二、家长资源再利用,提升亲子阅读的质量

在幼儿园中,我们开展了一系列的阅读活动,帮助幼儿提高阅读能力。然而家长们对亲子阅读的重视度也会大大影响着幼儿的阅读质量。提倡家长们共同参与阅读活动,发挥亲子阅读的时效性。在本学期中,我们中班阶段课题研究的重点——《课程游戏化背景下亲子阅读实践研究》,充分利用家长资源,激发家长参与亲子阅读的积极性,丰富亲子阅读的形式。

由于疫情的缘故,原计划制定的亲子大长廊阅读、图书漂流活动等都取消了。我们把重点放在了小黄莺广播的录制,以短信和书面的形式,通知家长活动的内容,希望家长们利用在家的时间和孩子一起录音讲故事,提升亲子阅读的质量。我班的刘芳睿家庭、沈杨溢家庭、马佩萱家庭都踊跃报名参加了。除此以外,学校还组织了中班阶段《故事大王录音》比赛活动,我班的沈杨溢《我有好行为》、马佩萱《捣蛋兔子》参加了比赛,均获得了不错的成绩。

三、游戏中有渗透,培养幼儿阅读习惯

1.角色游戏中阅读好习惯的养成。

本学期中,在角色游戏走廊这一角,开设了阅读吧的游戏内容。主要是提供给孩子们游戏中可以休息的地方。通过开设阅读吧的角色游戏,关注幼儿在阅读过程中习惯的养成,是否有安静阅读的习惯、是否能与同伴分享自己的阅读内容、是否有倾听故事的习惯,是否会整理图书,养成整理分类的好习惯。

2.室内游戏中阅读好习惯的养成。

在开展室内区域游戏中,关注语言区的幼儿能否安静倾听同伴的故事分享,制作故事连环画、书签时,能否安全使用游戏材料等。在游戏中让幼儿养成良好的阅读习惯,爱上阅读活动。为了培养幼儿的阅读好习惯,以一周内孩子们的阅读具体情况,鼓励幼儿自主评选阅读之星,以得星数最多的孩子,获得本周的阅读之星。

3.一日活动中阅读好习惯的养成。

利用餐后时间,以轮流和举手的形式,请孩子们在集体面前进行讲故事。希望通过讲故事活动,培养幼儿阅读好习惯。如:安静地倾听习惯、愿意在集体面前分享的习惯、讲述故事的好习惯等等。

由于疫情缘故,两个多月的时间,转眼间就过去了,而本学期的课题特色活动也圆满的落幕了孩子们在阅读活动中也逐渐养成了各种的习惯。希望在下学期的课题特色活动中,我们也能继续加油组织好班级的各类课题活动。在课题活动中,与幼儿一起观察、一起阅读,让阅读活动变得更有趣,让幼儿真正爱上阅读活动!