课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究

发布者:陆秀娟发布时间:2020-07-08浏览次数:10

课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究

2020.5-2020.7

 王利莹

本学期我们的课题特色仍然是《课程游戏化背景下亲子阅读的实践研究》。“亲子阅读”在我们看来,是阅读的一种方式,鼓励家长陪同幼儿共同进行绘本阅读活动。而亲子阅读之于家长提供了更多观察和了解孩子的机会,引发家长关注幼儿的阅读习惯、理解幼儿的阅读现状,在把握幼儿当前阅读能力的基础上对幼儿的阅读提出相应的目标、形成适宜的期待。亲子阅读之于幼儿则是增加了幼儿与家长亲密接触的机会,让幼儿在“陪伴”的情感氛围中感受阅读的魅力。本学期由于疫情影响,班级幼儿5月末才陆续回班上课,学期中集体阅读特色活动也只组织开展了6次,于是班级老师利用了更多途径、更加创意地开展了亲子阅读的实践研究活动。

一、从阅读准备着手,打下亲子阅读基础。

由于新冠肺炎疫情的影响,本学期班级只有21名幼儿来园学习和生活,另有14名幼儿在家。考虑到教育面向整体的因素,本学期我们的课题特色活动以线上“云准备”为主,积极调动全体幼儿家长的亲子阅读积极性。停课期间,我们利用QQ群和微信群向家长分享了“一个特殊的新年”系列绘本故事,做好电子阅读材料的准备,鼓励家长利用电子材料与幼儿共读绘本,体验和分享阅读感受。在开学复课以后,结合开展的《我也要搭车》、《会唱歌的生日蛋糕》和《爱攀比的呼噜猪》三个绘本,我们也在教学活动前引导家长根据绘本内容提前带幼儿进行相关活动的体验,如在《我也要打车》活动前,鼓励家长带孩子尝试乘坐不同的交通工具,感受不同交通工具中需要遵守的规则,也引导家长帮助幼儿观察周围人乘坐交通工具的情况,让幼儿在阅读绘本时有了更加丰富的生活经验支撑。

二、从阅读效果考虑,夯实亲子阅读水平。

班里形成了较为良好的阅读氛围,因此家长们十分关注幼儿的阅读学习效果。但是,有的家长对幼儿阅读成果的检验单一地以“读了几本绘本”、“能不能读完整本绘本”、“会不会讲绘本故事”的方式来判断,这是十分片面、不合理的。关注到这方面的情况,本学期我班针对上述问题组织进行了“亲子阅读效果线上讨论”活动,引导家长科学认识幼儿阅读效果。在讨论中,家长明确了:1.看书在精不在多。作为中班的孩子,还没有识字的要求,孩子们在绘本阅读中主要还是通过画面观察、情节联想的方式感受理解和记忆绘本内容的。因此,短时间给孩子大量书籍进行阅读对孩子而言意义不大,还不如精读少许。我们为此鼓励家长不要给孩子过多图书,引导幼儿专注地读、反复地读少量绘本。2.吸收重于输出。“讲故事”实际是一种知识的输出形式,但是讲故事本身包含的既是孩子对绘本故事的记忆和理解,也是语言表达的主动和熟练。

在探讨中,家长们了解了作为家长,我们对幼儿绘本阅读的期待应当遵循幼儿的学习发展规律和性格特点。对于语言表达能力稍弱的孩子,不应该以“会不会讲故事”作为绘本阅读的结果评价标准。我们将想法和家长沟通,得到了家长的理解和认可。

三、从阅读活动切入,丰富亲子阅读形式。

 “阅读”是一件安静的事情,但对于中班年龄段活泼好动的孩子而言,这样的“安静”似乎有时是一种“痛苦”。为了让“阅读”变成快乐的事,本学期,我们也引导家长配合开展了多种多样的阅读活动,丰富了亲子阅读的形式。如结合教科方面组织的“故事大王比赛”、“小黄莺广播”等活动,我们鼓励家长与幼儿共同为绘本阅读录制音频在活动中播放。通过配合伴奏、亲子分角色讲述等方式,孩子们感受到阅读不是必须“安安静静”的,还可以有很多有趣的元素加入。此外,我们也通过家校平台,引导家长开展“共读一本书,共绘一张图”的活动,鼓励家长将老师推荐在群里的图书,多个家庭共同阅读,绘制相同绘本主题的图画,在分享和欣赏中发现其他家庭的阅读感受与自己有何差异,增加了阅读的体验层次。

本学期的课题特色研究随着期末的来临暂告一个段落,但是班级幼儿的阅读习惯我们将持续培养,对家长的亲子阅读指导也将更加深入。相信在家园一致的教育目标下,我班幼儿的绘本阅读将更加有效!